Presse-Medias

موريتانيا- إعلاميون في مدرسة « الصحافة باللغات الوطنية في العصر الرقمي »

موريتانيا- إعلاميون في مدرسة "الصحافة باللغات الوطنية في العصر الرقمي"

ترأس رئيس الهيئة العليا للصحافة والمسموعة والمرئية (HAPA) الموريتانية السيد الحسينو ولد مدو ، يوم الأربعاء في نواكشوط ، حفل افتتاح دورة تدريبية حول موضوع: « الصحافة باللغات الوطنية في الرقمية. العمر لنحو ثلاثين صحفياً من الإذاعة والتلفزيون ووسائل الإعلام المطبوعة من القطاعين العام والخاص لمدة ثلاثة أيام (من 2 إلى 4 أغسطس 2023). في كلمته في افتتاح الاجتماع ، حدد رئيس الهيئة العليا للصحافة والمسموعة والمرئية (HAPA) السيد الحسينو ولد مدو محاطًا بمعاونيه المقربين أنه قبل ثلاث سنوات ، في 21 يونيو 2021 ، وعقدت دورة تدريبية في مقر مؤسسته لصالح الصحفيين العاملين باللغات الوطنية حول موضوع: الإعلام اللغوي الوطني. قال رئيس HAPA إنها كانت تجربة غير مسبوقة وتحدي يجب مواجهته ، مؤكداً أن مؤسسته ملتزمة بتشجيع وتطوير الصحفيين ، وخاصة أولئك الذين يعملون بلغاتنا الوطنية. أكد السيد حسين ولد مدو أهمية الموضوع فيما يتعلق بالمكانة التي تحتلها التكنولوجيا الرقمية في مجتمعنا اليوم ، وخاصة في وسائل الإعلام. بالنسبة لرئيس HAPA ، يعد الاستخدام المسؤول والواعي للتكنولوجيا الرقمية من أجل تعزيز قدرات الإعلاميين العاملين في اللغات الوطنية أمرًا أساسيًا من أجل معالجة أفضل للقضايا الرئيسية: المواطنة ، وتوطيد الوحدة الوطنية والتماسك الاجتماعي ، والتسامح ، ومحاربة الصور النمطية ، وما إلى ذلك. وأشار رئيس جمعية هابا إلى أن هابا تضمن الحفاظ على الهوية الثقافية ومبادئ وأسس الوحدة الوطنية. وفي هذا السياق ، أشار إلى محتوى المادة 8 من القانون 045 المتعلقة بفتح المجال السمعي البصري الذي يصر ، من بين أمور أخرى ، على نشر معلومات تعددية وعادلة وحقيقية ، تحترم التنوع.ثقافة ولغة مجتمعنا . وقال رئيس HAPA إن المعلومات حق لجميع المواطنين ، وبالتالي ، يجب أن تكون في خدمة جميع مكونات بلدنا ، مما يعني وجود صحافة احترافية باللغات الوطنية. واستعرض رئيس الهيئة العليا للصحافة والمسموعة ، الجهود التي تبذلها السلطات لإضفاء الطابع الشخصي على الصحافة الوطنية ، مستشهدا على سبيل المثال: صندوق الدعم العام للصحافة الخاصة ، وجائزة التميز بجميع اللغات الوطنية. فضلا عن دورات تدريبية في ENAJM. وعقدت هذه الدورة التدريبية بحضور مدراء لغة وطنية سابقين على مستوى وسائل الإعلام العامة. سيتابع هؤلاء المحترفون الإعلاميون عروض تقديمية حول « الرقمنة ، عامل في تعزيز النظام البيئي الصحفي » ، « الصحافة الرقمية والتربية المدنية » ، وأخيراً « ما هو تأثير الشبكات الاجتماعية على الصحافة باللغات الوطنية؟ »
إيدي سوماري (مراسلات خاصة)

Articles similaires

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page